Поиск
  • Максим

Бизнес на посуточной аренде квартир

После чемпионата мира по футболу страну охватил бум посуточной аренды. Многие из тех, кто сдавал квартиры на длительный срок и считал, что чем дольше - тем лучше, вдруг передумали и стали конкурировать с гостиницами. Что же привлекает в посутке?


Сколько можно заработать на посуточной аренде квартир

Главное, конечно, доход. - Допустим, в Москве, в районе Садового кольца, скромную однушку можно сдать надолго за 45 тыс. руб. в месяц, - рассказывает владелец нескольких столичных квартир Павел. - А при посуточной ставке 2500 рублей с учетом простоя и расходов на уборку и стирку выйдет в среднем 60 тысяч в месяц. То есть в Москве посутка получается где-то на 30 - 35% доходнее, чем долгосрочная сдача. А узнал я недавно, что делается во Владивостоке, - просто ахнешь! В районах, сравнимых со столичным Садовым кольцом (это окрестности порта и железнодорожного вокзала, Спортивная гавань), приличные однушки, которые в долгосрочной аренде сдаются максимум за 25 тыс. в месяц, уходят за 3 тысячи в сутки, причем со свистом! Я глянул календарь заселения одной такой квартиры (международный туристический портал airbnb.com дает такую возможность) - месяц едва начался, а уже весь забронирован! Это минимум 80 тысяч получается за месяц. Вот и считайте выгоду: по сравнению с посуточной арендой квартир - более 200 процентов сверху! Квартиры поскромнее, те, что сдаются за 15 тыс. в месяц, в сутки уходят по 1700 - 2000 руб. Прибыль примерно такая же...


А до чемпионата мира по футболу, когда про такие возможности широкие массы квартировладельцев не подозревали и предложений было значительно меньше, доходы от посуточной сдачи были еще выше!


Риски в посуточной аренде квартир

- Ну-ну! Сдам я свою квартиру посуточно - мне ее обнесут, одни обои оставят или так уделают, что на клининговой компании разоришься, - хмурился коллега Андрей, когда я посоветовал ему попробовать себя в новомодном бизнесе. На первый взгляд беспокойство оправдано. Но на практике все не так страшно. Я и сам в этом убедился. Еще во время футбольного мундиаля подбил соседа сдавать квартиру болельщикам - через портал airbnb. А там есть система отзывов: гости пишут про квартиру и выставляют оценки-звезды - от 1 до 5, а хозяева режут правду-матку о гостях: напишут, что грязнуля - другие хозяева поостерегутся его селить, и придется человеку идти в гостиницу, а цены там в несколько раз выше, чем в квартирах. Мы с соседом только удивлялись, в каком чистом состоянии оставляли квартиру фанаты - бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, немцы, ну и наши не сплоховали. Еще один метод воздействия на гостей - залог, который в случае порчи имущества не возвращается. Тоже действует. Но снижает посещаемость. Многих добропорядочных туристов такое недоверие обижает. Есть еще так называемые черные списки, куда вносят паспортные данные и телефоны недобросовестных постояльцев, но, на мой взгляд, эта мера, хоть и помогает выпустить хозяину пар, практической пользы не принесет. Списков десятки, их составляет любой желающий в соцсетях и мобильных группах, и отследить, засветился ли твой постоялец в одной из них, просто нереально. А если говорить не о порче, а о естественном износе квартиры, то и тут посутка выигрывает. - Когда сдаешь надолго, квартиранты тебя видеть не хотят, не сообщают о мелких неполадках, о кранах, проводке, плиту не моют, на ней через год слой жира в сантиметр, - рассказывает сосед, перешедший с моей подачи на посутку. - А в краткосрочной аренде ты как минимум раз в неделю должен все посмотреть, чтобы ничего не капало, не искрило, ту же плиту раз-два помыла жена, а то гости плохой отзыв напишут. Сплошные плюсы.


А разве это не запретили?

Недавно президент подписал закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. Действовать он начнет с 1 октября 2019 г. Юристы спорят, затронул ли он квартиры, сдающиеся на несколько суток, или нет. Однозначного ответа нет - во всяком случае, если хостелы названы напрямую, то конкретно о квартирах в документе не говорится.

Пять шагов к посуточным доходам с квартиры

У вас есть квартира и вы решили сдавать ее краткосрочно - что нужно делать? Прежде всего определить, подходящий ли у вас район. Посмотрите на сайтах, сдают ли здесь жилье и почем. Это вовсе не обязательно должен быть центр. Вокзалы, выставочные комплексы, университеты, бизнес-центры, предприятия, крупные рынки, больницы - вот точки притяжения потенциальных гостей. Привести квартиру в порядок. Болевая точка - санузел: он должен сверкать. На полочках разложите гели, шампуни. Жидкое мыло предпочтительнее кускового: гигиеничнее и экономнее - разоритесь на выброшенных обмылках. Не забудьте о ватных дисках и палочках - дамы вам скажут спасибо. Постель - это вторая болевая точка. На одном из форумов посуточников увидел вопрос: «Коллеги! Чем прикрыть вылезшие из матраса пружины?» Ничем - купить новый хороший матрас. Удобна постель или нет - гости к этому относятся очень трепетно. Сделайте хорошие фото. Посмотрите сайты краткосрочной аренды: там загляденье, а не квартиры. Искусство презентации в этом сегменте на голову превосходит фото гостиничных номеров. Так что соответствуйте. Никакой разбросанной по стульям одежды, валяющихся сумок. Все, что в кадре, должно говорить об уюте и вызывать желание поскорее забронировать ваше жилье. Аккуратно свернутые полотенца, цветы, чай, бокалы - все это хорошо смотрится на снимках. Есть даже специализация среди фотографов - съемка для посуточной аренды. От 2 до 5 тысяч рублей. Да, и не ограничивайтесь одними лишь фото квартир. А вид из окна? Он тоже очень важен. И окрестности - где можно погулять: набережные, интересные здания, детские площадки. Продумайте текст объявления. Укажите, что находится рядом: вокзал, аэропорт, остановки общественного транспорта, станции метро, банки, культурные достопримечательности. И, конечно, кафе и рестораны - посоветуйте гостям, где можно отведать местных деликатесов или просто вкусно и недорого перекусить. Зарегистрируйтесь в качестве самозанятого - всего 4% от прибыли, которую сами укажете. А спокойствия будет - на все сто. Одна троих кормит

Вокруг посуточного бизнеса сложилась целая инфраструктура. Одна квартира кормит как минимум троих. Во-первых, это хозяин. Но далеко не всегда он сам готовит квартиру к сдаче и ведет дела с гостями. Гораздо чаще сдает свое жилье с правом субаренды. А вот арендатор-управляющий (хост) уже непосредственно ведет бизнес - это второе звено. Но на разнице с пересдачи одной квартиры не прокормишься, поэтому хосты берут в управление как минимум три квартиры. А как максимум - сотни. Это миллионные доходы. Люди, сидя в каком-нибудь провинциальном российском, казахстанском или болгарском городке, управляют жильем в Москве, Питере, Париже и еще бог знает где. А если у хоста в управлении находится 4 - 5 квартир, то, даже живя в этом же городе, управляться с ними сложно. Хост нанимает менеджера, который будет заселять гостей и приводить в порядок квартиру, - это третье звено. Хочешь, сам маши тряпкой и драй унитаз с ванной, хочешь - найми уборщицу. Убрать однушку в посуточной аренде стоит в Москве 400 - 500 рублей, в регионах - 300. На эти работы идут, как правило, гастарбайтерши из Средней Азии. Для арендных квартир сформировалась и своя ремонтная технология. За 300 тысяч умельцы сделают такой ремонт, что будет выглядеть на миллион.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все