Поиск
  • Максим

Как правильно арендовать квартиру

К поиску арендного жилья стоит подходить с большой ответственностью. Некоторые ищут квартиру через знакомых или родных, но большинству все же предстоит обращаться к посредникам или самостоятельно искать нужные объявления. Чтобы снять хорошую квартиру и при этом не нарваться на мошенников следует соблюдать ряд простых правил.





Информационные агентства


Услуги информационных агентств дешевле риелторских. Но подобные фирмы стоит обходить стороной. Дело в том, что такие организации редко работают честно. Они либо предоставляют устаревшие данные, либо же сами в сговоре с мошенниками.


С неактуальными данными все и так понятно, желающему снять жилье просто выдают список подходящих квартир с номерами телефонов владельцев. Но когда клиент позвонит по большинству номеров, то окажется, что жилье уже давно сдается.


А как же работает мошенническая схема? В этом случае клиенту также выдается список с номерами телефонов. Когда он звонит по первому или второму номеру, то ему тут же предлагают скорее подписать договор, так как на примете уже есть другие желающие снять отличную во всех отношениях квартиру. Человек в спешке бежит совершать сделку и отдает задаток. А на следующий день, когда приходит время осматривать квартиру, то оказывается, что владелец даже не в курсе, что его жилье сдается.



Риелторские агентства


Услуги хороших риелторов стоят недешево. Но зато клиент получит отличные варианты на выбор и все документы на аренду за него оформит юрист. Риск мошенничества в этом случае со стороны риелтора или арендодателя сведен практически к нулю. К тому же человек, желающий снять квартиру, экономит уйму времени, ведь ему надо только оценить предложенные квартиры и затем поставить свою подпись в договоре.




Самостоятельный поиск


Если все же будущий арендатор решил полагаться только на себя, то сначала ему стоит определиться, где искать жилье. В небольших городах актуальны местные газеты объявлений, в крупных же будет проще воспользоваться специальными сайтами, посвященными недвижимости.


Во время первого разговора следует сразу спросить собеседника, является он сотрудником риелторского агентства или же собственником квартиры. Часто в объявлении не указано, что квартира сдается через фирму. Само собой, выгоднее сотрудничать напрямую с владельцем и без посредников, которые берут за свои услуги комиссию.



Проверка собственника


Перед подписанием договора аренды надо как следует проверить документы на жилье. Пока собственник не предоставит свидетельство на право владения и документ, на основе которого он стал хозяином квартиры (купля-продажа, дарение и т.д.), доверять ему не стоит. Также он должен показать свой паспорт. Каждый документ предоставляется в оригинале, так как ксерокопии можно без труда подделать. Когда все бумаги будут перед глазами, то можно начинать сверять данные и удостовериться, что сдающий квартиру человек действительно ее законный владелец.


Если в квартире зарегистрировано несколько человек, то все они должны дать согласие на то, чтобы их жилье временно сдавалось. Ведь в противном случае арендатора может ждать неприятный визит одного из совладельцев, который даже не в курсе, что в его квартире появился новый жилец.



Осмотр жилья


В договоре всегда указывается, что квартира должна поддерживаться арендатором в хорошем состоянии. То есть владелец вправе предъявить временным жильцам претензию за испорченную мебель или протекающий на кухне кран. Поэтому все комнаты должны быть заранее осмотрены до подписания договора и на важные дефекты следует сразу обратить внимание, чтобы потом владелец не забыл, что та или иная царапина появилась еще до квартирантов.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все