Поиск
  • Максим

Посуточная аренда квартир. Как устроен бизнес


Конечно, чтобы начать сдавать квартиры в посуточную аренду, нужно иметь эти самые квартиры. Для нормального бизнеса необходимо иметь в распоряжении хотя бы 5 квартир, среди которых должно быть как жилье эконом-класса, так и элитная недвижимость. Это позволит не упустить клиентов с разными потребностями и разными материальными возможностями.

Да, заполучить во владение хотя бы 5 квартир - задача не из легких, но не спешите брать ипотеку. Как минимум процент ежемесячных выплат по ипотеке способен свести на ноль всю рентабельность арендного бизнеса.

В данном случае наилучшим решением будет субаренда. Снимите квартиру на долгий срок (не забудьте предупредить хозяина о том, что собираетесь сдавать его жилье), допустим, за 40к в месяц, и сдавайте посуточно за 2к. Таким образом, чистая прибыль за 30 дней сдачи будет 20к. Если таких квартир 5, то в месяц уже выходит около 100к.

Тонкий расчёт

Выставляя плату за квартиру, учитывайте следующие факторы: местоположение, транспортную доступность, удаление от ближайшей станции метро и центра города, наличие банкоматов, развлекательных заведений и продуктовых магазинов (в том числе и круглосуточных), а также удаление от крупных трасс, озеленение прилегающей территории и наличие интернета в квартире.

Какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

Для посуточной аренды лучше всего подходят студии или «однушки» (57% потенциальных жильцов заинтересованы именно в небольшой площади). Хуже всего в краткосрочную аренду сдаются квартиры с тремя комнатами и более.


Один в поле не воин

Просто владеть недвижимостью, чтобы сдавать её и получать деньги, недостаточно. Управлять несколькими квартирами не так просто, ведь нужно найти жильцов и договориться с ними, принять и заселить гостей, проверить квартиры после выезда, сделать уборку и т.д. Поэтому желающим заняться посуточной арендой необходимы как минимум уборщица и менеджер, который мог бы взять на себя хотя бы часть обязанностей по встрече и размещению жильцов.

Как найти клиентов?

Существует несколько способов поиска жильцов:

Обращение в риэлторское агенство - там уже есть большие базы потенциальных клиентов, однако, риэлторы работают сугубо на платной основе;

Реклама в интернете - сейчас существует множество бесплатных площадок, на которых люди ищут посуточное жилье. Разместить там свое объявление просто, эффективно и совсем не затратно;

Реклама на ТВ, билбордах, афишах и т.д. - отличный серьезный вариант поиска клиентов, который, однако, требует немалых затрат. Тратить на такую рекламу рекомендуется 10-30% выручки;

Сарафанное радио - если у вас много друзей, родственников и знакомых или кто-то из них работает в больших коллективах, то можно попросить их рассказать о вашем посуточном жилье в обмен на отчисления с выручки.

Подводные камни

В любом деле всегда бывают сложности. Посуточная аренда - не исключение.

Топ-3 наиболее вероятных и нежелательных проблем выглядит так:

-сильный износ имущества из-за частой смены жильцов. К тому же, далеко не всех людей можно назвать чистоплотными и добросовестными, вследствие чего может нередко возникать потребность в новой технике, мебели, постельном белье или и вовсе ремонте;

-преступники - увы, есть определенный процент людей, снимающий квартиру на сутки с целью ее ограбления. Также у жильцов могут быть проблемы с законом, в частности, с наркотиками. В итоге, неприятности могут коснуться и владельца/арендатора квартиры;

-незаконная коммерческая деятельность - многие предпочитают заниматься «квартирным» бизнесом, не уплачивая налоги. Это может привести к серьезным проблемам с налоговой, поэтому лучше сразу же оформить ИП.

Как минимизировать риски?

Конечно, полностью обезопасить себя и свое имущество вряд ли получится, но хоть немного минимизировать риски можно. Вместе с опытным юристом составьте договор для посуточной сдачи, в котором будет прописана ответственность сторон. Позаботьтесь об описи квартиры, в которую будет внесено всё находящееся в квартире имущество. Застрахуйте квартиру от затопления, пожара и, при наличии газовых плит, от взрыва бытового газа. Берите у жильцов копии паспортов, не забывая сверить их с оригиналом. Также можно брать залог, однако, это может отпугнуть некоторое количество потенциальных клиентов.

В заключение можно сказать, что посуточная аренда квартир - вполне неплохой бизнес, на котором, прикладывая должные усилия, можно серьезно заработать. Однако, собираясь сдавать квартиры на короткий срок, следует учитывать определенные риски и необходимость некоторых финансовых затрат.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все